Журнал 8-бит, ИНТЕРВЬЮ

Aleksander — Почему, всё-таки, электронный журнал, а не полноценный сайт?

Виталий Юрченко — Года 2 назад, у меня была мечта создать свой собственный печатный журнал тематики информационных технологий. Этому посодействовало то, что я по профессии мастер издательского дела и работал в то время в редакции газет и журналов. Посчитав сколько нужно начального капитала на создание и раскрутку журнала я понял, что печатать журнал мне пока рано и решил создать журнал своей мечты, но только в электронном виде.


A — Расскажите, сколько времени потребовалось от момента идеи создать журнал, до её практической реализации?

В — Около полутора месяцев. Изначально нас было двое (я и Никита Голиков). Мы горели этой идеей, придумывали названия журнала. Названия рубрик, искали новости, я начал разрабатывать дизайн в свободное от работы время… На тот момент казалось все легко, просто и практически без вложений, но оказалось очень сложно. Никита нашел человека который будет разрабатывать сайт, он начал и в течение более 2-х недель не было никаких движений. Никита был очень занят… и тогда я остался один. Было катастрофически сложно. Я делал сайт, верстал новости, было куча дел, но я не сдался и 1 ноября 2011 года появился на свет первый номер.


A — Команда проекта «8-БИТ» — как создавалась, по какому принципу отбиралась?

В — Как формировалась команда я немного рассказал в прошлом вопросе. Далее я нашел авторов материалов, которые присылали новости нам на почту, больно отбирать людей не приходилось, все работали за интерес. Много было таких людей которые присылали материал 1 раз и на вопрос присоединится в нашу команду я получал отказ. За все время у нас пробовало работать наверно где-то человек 35-40. Сейчас же сформировалась очень надежная и ответственная команда журнала. Есть профессиональный веб мастер, который создал и продолжает заниматься модерацией нашего сайта, есть люди отвечающие за распространение журнала, за группу ВКонтакте, также для каждой рубрики в журнале есть свои люди которые ведут рубрики, и это очень удобно. Недавно к нам в редакцию журнала попросился человек попробовать себя в качестве автора материалов. Выяснилось, что он занимается программированием и мы решили сделать новую, очень полезную рубрику «Программирование». Единственное кого нам не хватает (я немного прорекламируюсь) это верстальщика и человека который будет отбирать анекдоты в номер.


A — Допустим, одному из Ваших читателей захочется создать такой же проект – электронный журнал – каков материальный порог входа? Сколько нужно потратить денежных средств, чтобы начать выпускать журнал?

В — С радостью почитаю журнал такой тематики у моих конкурентов. Но это не так просто.. поэтому и подобных журналов очень мало. Что касается денежных средств — я заплатил только за хост и домен сайта, все остальное, делалось или мной или сотрудниками моей команды, за что я им очень благодарен. Найти такую команду очень тяжело. И если рассматривать то, что за все платить я думаю, хватило бы 50000. (создание сайта, верстка журнала. Покупка уникальных материалов и т.д.)


A — Для успешной работы необходимо уметь делегировать полномочия – чем вы, как руководитель проекта, кроме вёрстки, занимаетесь лично при создании журнала?

В — Сейчас я занимаюсь практически всем. Это прием материала от авторов, отбор материалов в номер (раньше этим занимался мой сотрудник, но сейчас этим занимаюсь я — так удобнее) отбор происходит в рубриках «Новости IT» и «Мобильные новости» потому что в эти рубрики присылают очень много материалов. Далее, верстаю весь номер журнала. Верстка начинается где-то за неделю до выхода номера. Если остается место, прошу прислать еще материала. Когда номер сверстан, я его отдаю корректору (Светлане), она проверяет весь номер (на это у нее уходит около 2-3 дней) и присылает мне готовый, читанный номер. Далее размещаю журнал на сайте, как правило, его уже многие ждут и в момент выхода нового номера посещаемость подскакивает в 2-3 раза. Потом делаю рассылку номера по всем подписчикам. Подписчиков более 4000 и поэтому рассылка занимает около суток времени. Далее слежу за отзывами, критикой, предложениями по улучшению, все это себе помечаю, обсуждаю с командой, делаю какие то выводы. Сейчас наш проект стабилизировался и в дальнейших планах найти менеджеров по рекламе и продавать рекламу.


A — У Вас есть конкуренты на ниве электронных журналов об IT?

В — Конкурентов нет. Если взять город в котором я живу, то тут вообще нет подобных печатных журналов.


A — Какова миссия журнала? Что Вы, посредством издания «8-БИТ», помимо утилитарных функций предоставления информации, хотите донести до ваших читателей?

В — Журнал рассчитан на широкую публику людей. В первую очередь-это айтишники, все люди, которые интересуются новинками IT, сейчас таких людей становится все больше и больше, потому что технологии не стоят на месте, электроника развивается очень быстро. А у нас в журнале, как раз собрана вся свежая информация по новинкам информационных технологий и различным новостям. Раньше мы выпускали журнал 1 раз в месяц, и это было очень неудобно тем, что когда номер выходил, новости уже устаревали и были неактуальными. Теперь журнал выходит 2 раза в месяц и за прошлые недели собирается вся свежая, интересная информация. Читателям не нужно искать по всему интернету, что-то новое, что произошло в мире, достаточно дождаться выпуска журнала и к нему на почту доставится свежий выпуск журнала в котором собрано все в одном месте. Если кто-то еще не подписан на новые выпуски, сделать это можете на главной странице нашего журнала (www.v-bit.ru). Еще в журнале достаточно рубрик, которые заинтересуют большую публику людей. Это рубрики «Компьютер для начинающих», где профессионал в этой области, Расчектаев Владислав, готовит каждый выпуск уникальные материалы. Если вы хотите чему-то научиться (как чистить компьютер, как пользоваться некотороми программи и многое другое, то читайте эту рубрику); рубрика «Игромания», Сека Александр, игрок со стажем, присылает материалы с актуальными играми и это еще одна область людей которых может привлечь наш журнал; рубрика «Обзор сайтов»; «Обзор программ», где обозреваются не обязательно новые, но интересные программы по различному функционалу; ну и конечно рубрика «Юмор», тут отбираются самые угарные анекдоты.


A — По Вашему мнению, каковы сильные и слабые стороны Вашего издания?

В — Сильная сторона наверно то, что у нас крепкая, надежная команда журнала, на которую можно положиться на 100%. Слабая сторона даже не знаю… возможно то, что у меня нет заместителя, если я по каким то причинам не смогу заниматься журналом, ни одного номера больше не выйдет. Но этот вопрос постепенно решаю.


A — Поделитесь, пожалуйста, перспективами развития проекта – какие новшества ждут Ваших читателей и когда?

В — Одно новшество я уже назвал — это рубрика «Программирование». Больше новшеств пока не ожидается, я уже говорил, что проект практически сформировался. И следующий серьезный шаг, который будет в истории этого журнала — он поступит в печать и он перестанет называться «Онлайн журналом». Сейчас я оттачиваю все возможные ошибки на электронном проекте. Точной даты, когда журнал поступит в печать, пока сказать не могу.


A — Какова аудитория журнала «8-БИТ»? Кто является читателем Вашего издания?

В — Аудиторию журнала я старался описывать в своем блоге. Трудно сказать, кто именно нас читает и с какого они города. Журнал распространяется по всему рунету, ограничений на него никаких нет. На вопрос, кто является читателем журнала, я уже отвечал.


A — Планируется ли выход журнала в печатной версии или «8-БИТ» навсегда останется бесплатным электронным журналом?

В — Ответ уже звучал. Да планируется! Я только к этому стремлюсь, сейчас «отточим» все возможные ошибки и запустимся в печать, потому что я считаю, что я узнал то, что хотел, спрос на этот журнал есть и его стоит запускать в печать.


A — Вы сами читаете какие либо электронные журналы? Что из прочитанного Вами за последнее время больше всего запомнилось, понравилось, вызвало негативную реакцию?

В — Нет, ни одного электронного журнала я сейчас не читаю. В момент создания журнала я читал журнал «Блого нью», и даже он был для меня эталоном правильных электронных журналов. Сейчас эталоном правильного журнала я считаю свой журнал


A — В последнем, 13 номере журнала, увидел всего лишь одну ссылку на Вебпланету в колонке «Новости IT». Представленная в журнале информация берётся из эксклюзивных источников или, всё же, агрегируется из новостных лент крупных медийных интернет-порталов, блогов, онлайн-СМИ?

В — Раньше про это я писал в выходных данных своего журнала. Если ссылка на источник не ставится, значить материал взят из онлайн-СМИ и блогов, который распространяется свободно и нет никаких запретов на его копирование.


A - Как бы Вы отнеслись к тому, если бы увидели на чужом сайте все материалы, когда-либо опубликованные в журнале, выдаваемые там за копирайт совершенно незнакомым вам человеком?

В — Прежде всего, обратился бы к автору того сайта где увидел эти материалы. Но, как думается, от этого никто не застрахован, и в интернете с авторскими правами бороться тяжело.


A — На последней обложке журнала практически всегда публикуются фотоколлажи девушек из VK. Кто это за люди и каким образом они относятся к «новинкам информационных технологий?)))

В — Немного поправлю, что фотоколлаж девушки был только в 13 номере! Девушек я размещаю в журнале со 2-го номера… как-то завелась такая традиция. Отбор девушек очень простой, девушки присылаю свои фотографии, если на текущий номер у меня уже есть фотография, я ей говорю, когда выйдет журнал с ее фотографией. Если заявок не было, и никто не прислал свою фотография, я спрашиваю у своих друзей и знакомых, не хотят ли они разместить свою фоту в журнале. Отказов пока не было, потому что это очень приятно и интересно. В последних выпусках я начал указывать ссылки на страницу ВК и это не обязательно девушки из ВК как Вы выразились.


A — Журнал называется «8-БИТ», домен же второго уровня, во всяком случае мной, прочитан как 5 БИТ (v-bit.ru). Это несоответствие, или так задумано?)))

В — Вот тут оплошность! Мне уже не в первый раз говорят про это маленькое недоразумение. Я уже говорил, что все происходило очень быстро в те моменты, когда мы все это придумывали, а домен надо было зарегить очень быстро, потому что нас ждал человек.. все остальные домены были заняты и мы выбрали этот. Изначально хотели выбрать вот такой домен: vosem-bit потом сократили, и получился v-bit.ru.


A — Последовал Вашему совету и решил проверить информацию: «наш журнал кроме нашего официального сайта (www.v-bit.ru) размещается еще на тысячах других новостных сайтов (чтобы убедиться в этом, наберите в любом поисковике ключевой запрос «Журнал 8-бит“)»

Яндекс закончил поиск ровно на 1000 найденных страницах, 20% из которых к журналу «8-БИТ» не имели никакого отношения.

О каких «тысячах» идёт речь, если и одной не набралось?)))

В Я не сказал ничего конкретного, что ровно на 1000 сайтах лежит мой журнал… просто я хотел сказать, что на многих сайтах… но написал как написал.. Не люблю оправдываться. Насчет ошибок ничего не скажу… имею право  :)


A — Практически все площадки, на которых распространяется журнал, относятся к варезным. То есть там, в открытом доступе, находятся PDF-копии только что вышедших бумажных изданий. Вас не смущает такое сомнительное соседство?

В — Согласен. Что именно так и есть! Но, увы, проконтролировать это я не могу, после выхода он тут же разлетается на все эти сайты. И хотя я знаю, что некоторые размещают мой журнал у себя лишь потому что хотят заработать на файлообменниках, мне все равно приятно, потому



 

МОЙ НОВЫЙ БЛОГ

www.YuVit.ru

 

« Вернуться назад

Просмотров: 3089 | Комментарии: 0 | Дата: 30.08.2012

Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 19
Реклама
мегого

наверх