Интервью с Марком Фальковским

Как давно вы работаете за компьютером, что вас побудило на это, что сподвигло?

За  год до выхода на пенсию потерял работу. Поскольку устроиться по найму в таком возрасте практически было невозможно, я был вынужден стать индивидуальным предпринимателем.

      Что сподвигло? Тогда, в середине 90-х годов, в нашей стране было мало персональных компьютеров и прогамм для них. Очень хотелось, было просто необходимо находить клиентов-заказчиков, чтобы как-то зарабатывать...

 

Какое было отношение к компьютерам тогда, 20 лет назад, и какое сейчас? Насколько все изменилось, и в какую сторону?

 20 лет назад отношение было негативным. Зарубежная техника, очень дорогая. Вот пример: компьютер "белой сборки" стоил существенно дороже, чем отечественный КАМАЗ. Тольго дети и подростки с большим восторгом относились к компьютерным играм., но им надо было иметь богатых родителей. Насколько всё изменилось? Ну, это же всем известно. Стоимость вычислительной техники с развитием зарубежных (к сожалению!) технологий понизилась настолько, что компьютеры кругом и везде есть Интернет. Автоматизация идёт хорошими темпами

 

 В вашем письме вы писали – «я говорил, что из бывших программистов. И это правда. Но я рад, что удаётся хоть кое-как плестись "в обозе".».  Вы считаете, что бывшие программисты бывают? Приходится ли Вам программировать в последнее время? Как Вам по сей день удается «плестись в обозе», что Вам помогает «держаться на плаву»?

Это сложный вопрос. Из тех, кто начинал программировать на первых отечественных ЭВМ в начале 60-х годов вообще мало осталось с нами. Очень много талантливых программистов, не нашедших достойного применения своих способностей, было вынуждено уехать на Запад. Мне, конечно, не приходится программировать. Не тот уровень. "Этот поезд давно ушёл".  Как удаётся "держаться на плаву"? -Ежедневная упорная работа, без которой я  просто не мыслю свою оставшуюся жизнь. Работа не только для себя, но и для клиента. Пусть хоть совсем  немного.

 

Пользуетесь ли вы какими-либо социальными сетями? Общаетесь ли на форумах?

Немного пользуюсь Facebook. На форумы захожу по необходимости.

 

Имеется ли у вас планшетник или смартфон?

Нет. Для меня это дорого. Отношусь к этой технике восторженно. Знакомлюсь по журналам, в том числе и 8-БИТ.

 

Пользуетесь ли вы электронными деньгами и оплачиваете ли услуги через Интернет?

Не пользуюсь. Оплачивать услуги через Интернет приходится при покупке лицензий на некоторые программы. Через СБЕРБАНК.

 

На Ваш взгляд, какой антивирус защищает надежнее, каким пользуетесь антивирусом вы?

Здесь нет однозначного мнения даже среди профессионалов. Я пользовался AVAST! Несколько лет назад      перешёл на платный ESET NOD32.

 

Приходилось ли вам работать с новыми операционными системами Microsoft, такими как Windows7 и Windows8? Сталкивались ли вы с Linux?

(8) Нет. Считаю, что Windows 7 и Windows 8 стоят слишком дорого.

9. Как вы нашли наш журнал и как давно вы его читаете?
(9) Это произошло года три назад. На сайте wisesoft.ru публикуется каталог офф-лайн журналав и есть, точнее, были прямые ссылки для скачивания. Жалко, что всё это остановилось в 2013 году. Журнал теперь приходится скачивать с сайта редакции.

 

Что бы вы хотели пожелать своим сверстникам в освоении копьютера/ноутбука?

Меня и удивляет и одновременно радует, что в последние годы много пожилых людей осваивают компьютер.

 Наверное, взрослые дети им помогают приобрести или дарят свои. Приходилось слышать о социальных    программах бесплатного обучения пенсионеров. Хочу пожелать своим сверстникам успехов в освоении компьютерных программ  и использовании современных технологий для общения с родными и близкими,  далёкими друзьями. И познании всего. Ведь в мире столько интересного. Это обогащает нашу жизнь.

 

« Вернуться назад

Просмотров: 1563 | Комментарии: 0 | Дата: 05.08.2014

Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 24
Реклама
мегого

наверх