Мегафон сменил гендиректора

Мегафон сменил гендиректора Внеочередное собрание акционеров "Мегафона" приняло решение о досрочном прекращении с 20 апреля 2012 г. контракта с гендиректором компании Сергеем Солдатенковым. Новым главой компании стал замгендиректора Иван Таврин. При этом совет директоров "Мегафона" рекомендовал кандидатуру Солдатенкова для вхождения в совет.

Контракт Солдатенкова истекает летом. Ранее он говорил, что не намерен его продлевать. Многие участники рынка предполагают, что глава "Мегафона" перейдет в министерство связи после формирования в мае нового состава правительства. Сам Солдатенков уверял, что не собирается работать на госслужбе, однако его досрочный уход может служить лишним подтверждением таких слухов.

Солдатенков — ветеран телекоммуникационного рынка России, долгое время считался соратником экс-министра связи Леонида Реймана. В 1994 г. он возглавил петербургского сотового оператора "Дельта-Телеком", затем перешел на работу в его акционера — холдинг "Телекоминвест", председателем совета директоров которого в то время был Рейман. После того, как Рейман стал министром связи и председателем совета директоров холдинга "Связьинвест", Солдатенков возглавил входившего в холдинг фиксированного оператора "Северо-Западный Телеком".

В 2002 г. Солдатенков стал руководителем "Грос". Эта структура создавалась для консолидации активов "питерской группы связистов", считавшейся близкой к Рейману. "Мегафоном" Солдатенков руководил с 2003 г.

Время, которое Солдатенков провел в кресле гендиректора "Мегафона", оказалось непростым для компании. Изначально Солдатенков приходил с целью проведения IPO компании, однако вместо этого акционеры "Мегафона" оказались вовлечены в длительный корпоративный конфликт. Летом 2003 г. "Альфа-групп" выкупила 25,1% акций оператора, что вызвало сопротивление основного акционера "Мегафона" - "питерской группы связистов".

Судебные разбирательства вокруг пакета "Альфы" в "Мегафоне" длились четыре года, причем Солдатенков, фактически, выступал на стороне "питерских". Потерпев поражение, в 2008 г. "питерская группа" продала свой пакет Алишеру Усманову, который де-факто стал основным акционером оператора. Между Усмановым и "Альфой" вновь начались противоречия: "Альфа-групп" хотела объединить свой пакет с долей третьего акционера "Мегафона" - скандинавской TeliaSonera, но Усманов оспорил это намерение в суде. Солдатенков при этом продолжал руководить компанией.

Трения между акционерами поначалу сильно мешали "Мегафону". Компания так и не вышла на IPO. Ей было сложнее привлекать заемное финансирование, чем ее конкурентам — МТС и "Вымпелкому". Это привело к отставанию "Мегафона" от конкурентов в Москве и регионах, не позволило оператору проводить полноценную экспансию. Кроме того, "Мегафон" позже других сотовых операторов вышел на рынок фиксированной связи, и, как недавно признавал Солдатенков, будущее данного направления в компании не определено.

Правда, впоследствии такое положение дел сыграло только на руку "Мегафону". Не занимаясь дорогостоящими приобретениями, у "Мегафона" образовалась наименьшая среди операторов "большой тройки" долговая нагрузка. А поскольку акционеры никак не могли договориться о выплате дивидендов, "Мегафон" пустил свободные средства на развитие сети. За счет этого "Мегафон" стал лидером в области 3G и мобильного интернета, а также подвинул "Вымпелком" со второго места по выручке от мобильного бизнеса и числу сотовых абонентов. Впрочем, цель, которую заявлял Солдатенков — стать лидером по выручке и обогнать МТС — так и не удалось реализовать.

Новый гендиректор "Мегафона" - Иван Таврин — пришел в компанию в начале года на должность заместителя гендиректора. Долгое время Таврин занимался медиабизнесом: он был основателем "Региональной медиагруппы", объединявшей телеканалы в различных регионах. В 2006 г. группа была продана телеканалу ТВ-3, президентом которого стал Таврин. Затем он вновь стал скупать региональные медиа-активы, образов телевизионный холдинг "Медиа-1" и группу "Выбери радио". В 2009 г. "Медиа-1" был объединен с компанией "АФ Телеком Холдингс" Алишера Усманова в холдинг ЮТВ, который возглавлял Таврин.

Смена руководства "Мегафона" совпала с появлением информации о возможной продажи "Альфа-групп" своей доли в операторе. То, что новым гендиректором "Мегафона" стал партнер Усманова, можно рассматривать как еще одно подтверждения ухода "Альфы". В самой "Альфы" свои планы не комментируют.

« Вернуться назад

Просмотров: 2407 | Комментарии: 0 | Дата: 01.05.2012

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 21
Реклама
мегого

наверх