Создается крупнейшая в мире база биометрических данных

 

В Индии полным ходом продолжается внедрение общегосударственной программы по присвоению каждому гражданину уникального идентификационного номера. Фундаментом этого масштабного и амбициозного проекта станет единая база данных, содержащая фотоснимки, отпечатки пальцев и «сканы» радужной оболочки глаза каждого индийца.

 

«Индия станет обладателем крупнейшей в мире базы биометрических данных, превосходящей своими размерами аналогичные базы данных ФБР и US-VISIT», — утверждает Нандан Нилекани (Nandan Nilekani), генеральный директор компании Infosys и руководитель национального проекта UIDAI. Руководство американской визовой программы на данный момент располагает данными о 120 миллионах пользователей. В свою очередь в базе UIDAI за два года ее существования зарегистрированы уже 200 миллионов граждан. К 2014 году уникальные 12-значные номера получит более половины населения Индии. В конечном же итоге, в хранилище, созданном на базе открытого ПО и доступном через Интернет, будет собрано более 12 миллиардов отпечатков пальцев, 2,4 миллиарда «сканов» радужной оболочки глаза и 1,2 миллиардов фотоснимков.

 

Стоит отдельно отметить технологическую нейтральность проекта, то есть отсутствие жесткой привязки к конкретному оборудованию или программному обеспечению. После того, как данные прошли проверку и были сохранены в базе, они могут использоваться для быстрой и аккуратной идентификации пользователя с помощью сотового телефона, смартфона, планшета или любого другого портативного устройства, подключенного к Интернету. Информация хранится под надежной защитой на серверах дата-центра в городе Бангалор (Bangalore) и передается по сети в зашифрованном виде.

 

Участники проекта уделяют особое внимание исключительной надежности системы. «Комбинация отпечатков 10 пальцев, двух снимков радужной оболочки и фотографии позволяет установить личность человека с точностью свыше 99,5%», — сообщает Кришнакумар Натарайан (Krishnakumar Natarajan), глава технологической компании MindTree, одного из разработчиков приложений в рамках проекта.

 

Большинство существующих биометрических баз данных предполагают однократную проверку на наличие дубликатов. В UIDAI эта процедура проводится три раза, что практически полностью исключает занесение в базу двух записей об одном человеке. «Подобная точность является критически важным условием для страны с высочайшим уровнем миграции населения, в которой общий объем выплачиваемых государством пособий превышает 60 миллиардов долларов, — объясняет Ашок Далвай (Ashok Dalwai), заместитель генерального директора UIDAI.

 

Из-за отсутствия удостоверения личности множество нуждающихся индийцев не имеют доступа к программам соцобеспечения. В то же время в стране существует множество мошенников, которые наживаются на посреднической деятельности и получают пособия с использованием фальшивых удостоверений. Новая технологическая программа позволит покончить с этими утечками.

 

Сегодня в Индии уже запущено несколько пилотных проектов, задачей которых является проверка надежности системы. Жители города Тумкур (Tumkur), расположенного неподалеку от Бангалора, могут использовать новые идентификационные номера для открытия банковских счетов через Интернет. А в северном штате Джаркханд (Jharkhand) правительство использует системы электронных платежей для осуществления выплат по программе гарантированной занятости. Средства перечисляются прямо на личный счет получателя, который открывается после получения идентификационного номера. В том же регионе пользователи могут снять деньги со своего счета после несложной процедуры аутентификации с помощью портативного устройства, подключенного к сети.

 

Благодаря уникальному идентификатору, ранее анонимные индийские бедняки получат доступ и к другим благам цивилизованного мира, например, смогут пользоваться мобильной связью или получать водительские права. Напомним, что население страны на сегодняшний день превышает 1,2 миллиарда человек, при этом паспорт есть лишь у 50 миллионов граждан, а водительскими правами располагают 200 миллионов индийцев.

 

По материалам сайта BBC.

« Вернуться назад

Просмотров: 2245 | Комментарии: 0 | Дата: 17.06.2012

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 24
Реклама
мегого

наверх