Внутрь человека встроят ультразвуковую сеть

Ультразвуковая технология, наподобие той, что используется на протяжении многих лет в военных эхолокаторах, будет полезна для лечения сахарного диабета и сердечной недостаточности. Инновационной разработкой занялись ученые из Университета в Буффало (США).

Они намерены создать миниатюрные версии эхолокаторов, которые будут встраиваться внутрь человеческого организма и помогать в корректировке состояния больных.

Идея использования человеческого тела как своего рода беспроводного датчика актуальна уже более десяти лет. Однако инженеры в основном делали ставку на радиоволны, такие, как в мобильных телефонах. Увы, опыт показал, что радиоволны хоть и эффективны для передачи данных, но имеют множество недостатков, главные из которых – плохая проводимость через ткани тела, а также необходимость в постоянной подпитке большим количеством энергии. Потому теперь исследователи предлагают использовать ультразвуковую технологию для беспроводной передачи информации от медицинских устройств, имплантированных в человека или находящихся на нем. Ультразвук не имеет таких недостатков, как радиоволны – он гораздо эффективнее во многом из-за особенностей строения организма человека, который на 65% состоит из воды. Потому такие устройства как кардиостимуляторы, приборы для измерения кислорода работают гораздо четче – так, как военные эхолокаторы находят вражеские подводные лодки в океане. Кроме кардиостимулятора уделяется внимание созданию ультразвукового датчика сахара в крови, совмещенного с имплантированной инсулиновой помпой. В режиме реального времени датчик будет определять уровень сахара в крови и, если надо, впрыскивать инсулин.

На планете много больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечной недостаточностью, и важно, чтобы эти люди успевали получать медицинскую помощь вовремя. А ультразвуковые датчики позволят передавать информацию о состояние организма в режиме реального времени и неотложно начинать лечебные процедуры. В настоящее время перед учеными стоит несколько важных задач: спроектировать схемы передачи информации, избегая перегрева, создать для имплантированных датчиков специальные протоколы передачи данных посредством ультразвука. Исследователи надеются решить эти проблемы в ближайшем будущем и повысить качество жизни больных людей.

« Вернуться назад

Просмотров: 2090 | Комментарии: 0 | Дата: 30.06.2013

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 20
Реклама
мегого

наверх