Китай представил собственную национальную операционную систему

Китай представил собственную национальную операционную систему 

Китайская национальная операционная система China Operating System (СOS) призвана потеснить лидеров рынка Android и iOS.

В Китае была представлена новая, одобренная правительством, мобильная операционная система. Операционка получила название China Operating System, или COS, платформа основана на Linux и разработана Китайской академией наук в сотрудничестве с Liantong Network Communications Technology, расположенной в Шанхае. Эта ОС с открытым исходным кодом (базируется на открытом ядре) предназначена разрушить монополию Apple и Google на китайском рынке мобильной связи.

Китайские разработчики утверждают, что новая система надежнее и безопаснее, чем Android, и более гибкая, по сравнению с iOS. Предполагается, что она станет основным конкурентом этим продуктам – для начала, на местном рынке.

Операционную систему разработал Институт программного обеспечения при Китайской академии наук совместно с Shanghai Liantong Network Communications Technology. Как сообщается, проект утверждён и профинансирован китайским правительством.

COS базируется на открытом ядре Linux. Тем не менее, сама она не является открытой “по причинам, связанным с безопасностью”. Разработчики рассчитывают, что их детище будет избавлено от проблем, которыми обладают зарубежные операционные системы. Так, большинство иностранных продуктов не могут предложить необходимую глубину локализации, включая графический интерфейс, методы ввода и распознавание речи. Кроме того, по словам инженеров, COS свободна от программных и технических средств слежения за деятельностью пользователя, которые могут быть помещены в операционные системы производителями из других стран. Данное заявление особенно актуально в свете недавних скандалов, связанных с масштабным отслеживанием “всех и вся” в Интернете сотрудниками АНБ США.

COS можно использовать на смартфонах, планшетах, компьютерах и в цифровых телеприставках. Операционная система предлагает доступ к собственному магазину приложений, в котором на сегодняшний день насчитывается около 100 тыс. программ.

О том, когда планируется выпустить в продажу первые устройства на базе COS, разработчики не сообщили.

Источник: www.habrahabr.ru

« Вернуться назад

Просмотров: 1971 | Комментарии: 0 | Дата: 21.01.2014

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 24
Реклама
мегого

наверх