Обзор Apple iPhone 4S: последний айфон Стива Джобса

 


Основные характеристики iPhone 4S

• Сети: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA/HSUPA 850/900/1900/2100, EDGE
• Операционная система: iOS 5
• Процессор: Apple A5 (два основных ядра с модифицированной архитектурой ARM Cortex A9 частотой 1 Ггц + графический сопроцессор PowerVR SGX 543MP2)
• Память: 512 Мбайт ОЗУ, 16, 32 или 64 Гбайт встроенной памяти, слота расширения нет
• Экран: емкостный, Retina Touch, 3.5”, 960x640 пикселей
• Камера: 8 Мпикс с автофокусом, со вспышкой, 1080p видео 30 fps со стабилизатором, фронтальная VGA камера
• Беспроводная связь: Wi-Fi, Bluetooth 4.0+EDR (A2DP), A-GPS; цифровой компас
• Питание: несъемный аккумулятор
• Размеры, вес: 115.2 x 58.6 x 9.3 мм, 140 грамм
• Цветовые вариации: черная и белая
Цена в США: $199 за версию с 16 Гбайт памяти, $299 за 32 Гбайт, $399 за 64 Гбайт. В Россию официальные поставки пока не начались, цену предугадать невозможно, «серые» iPhone продают по цене от 40 до 80 тысяч рублей, в зависимости от объема памяти и наглости продавца.

Дизайн и конструкция

В Apple приняли логичное решение ничего не менять во все еще актуальном дизайне iPhone 4. Это ровно тот же «кирпич» с закаленным стеклом на передней и задней поверхностях и рамкой из стали.


Внешних отличий между iPhone 4 и iPhone 4S практически нет: лишняя полоска на левом ребре, отсутствующая полоска на верхнем торце, чуть ниже расположенный рычажок выключения звука, шурупы… Даже косметическими эти отличия не получается назвать.
Это все тот же смартфон, только с новым индексом на коробке и, конечно же, новой начинкой.
4S рядом с 4 — можете сравнивать. Как ни странно, сталь истерлась при использовании бампера — между ним и ребром забивается грязь.
Качество исполнение такое же, ощущения от использования 4S не отличаются.
Габариты iPhone 4S — 115.2 x 58.6 x 9.3 мм. Вес — 140 грамм. Идентичные с предшественником размеры, при этом 4S на три грамма тяжелее. Удачные габариты: не слишком широкий, не слишком тонкий, отлично лежащий в руке аппарат. В общем-то, все слова, сказанные об iPhone 4, подойдут и тут.
В сравнении с конкурентами по ценовой нише iPhone 4S ощутимо уже и короче за счет меньшего экрана, при этом примерно идентичен по толщине TITAN и толще Galaxy S II. Что вам больше по душе — решайте сами. Краткое сравнение с Samsung Galaxy S II и HTC TITAN читайте ниже.

Комплектация
Знакомая коробка, знакомое содержимое:
• USB-кабель
• Адаптер питания
• Наушники с пультом ДУ
• Документация
Фирменный минимализм.

Экран и начинка


Дисплей Apple оставила прежним: та же самая 3,5-дюймовая Retina с отличным для своей диагонали разрешением 960x640 и IPS-матрицей. Можно было рвануть еще дальше, но в Купертино, видимо, решили, что лучшее — враг хорошего. Например, Super AMOLED, устанавливаемый на Galaxy S II, впечатляет уже больше, хотя назвать Retina плохим или несовременным дисплеем не получится даже у ярого ненавистника продукции Apple.
А вот начинку кардинально изменили. Внутри iPhone 4S теперь находится примерно тот же мотор, что и у iPad 2: двухъядерный Apple A5 с графическим сопроцессором PowerVR SGX 543MP2. Благодаря этому, по замерам разработчиков, 4S должен быть быстрее предшественника в семь
Впрочем, вся суть скорости iPhone по-прежнему не в количестве ядер или оперативной памяти (ее осталось столько же, 512 Мбайт), а в оптимизации, за счет которой и удается добиваться гладкости работы, невиданной даже для более мощных по спецификациям аппаратов. 4S, впрочем, и в бенчмарках демонстрирует мощь. В будущем под A5 планируются игры с крайне впечатляющей графикой, в частности, Infinity Blade 2, который первоначально будет эксклюзивом для iPhone 4S.

Ключевой вопрос, насколько iOS 5 работает на iPhone 4S быстрее, нежели на других продуктах компании, остается открытым. Мнения есть разные: кто-то замечает очевидные тормоза, кто-то доволен поведением новой «оси» и на своем iPhone 4. Сказать прямолинейное «iOS 5 не работает с достаточной гладкостью на иных устройствах, нежели iPad 2 и iPhone 4S» нельзя.

iOS 5

Новая версия операционной системы от Apple не является, конечно же, эксклюзивом для iPhone 4S, но имеет смысл написать о ней именно в этом обзоре. В конце-концов, это первый девайс с предустановленной iOS 5.


На первый взгляд, обновлений кажется немного. Внешне все, то же самое, новых иконок по умолчанию всего парочка… теперь идем на сайт Apple и читаем описание новой «оси»: более 200 новшеств! Да-да, на самом деле это самое масштабное обновление iOS со дня ее запуска. Расскажем об основных.

iCloud — облачный сервис, некий аналог Dropbox и Sugarsync. Позволяет удаленно, с помощью существующего где-то в параллельной реальности сервера синхронизировать медиафайлы, документы, контакты, календари. Для этого нужно включить на гаджете, поддерживающем iOS 5, соответствующую функцию и при помощи своего Apple ID аккаунта уже работать с отдающимися в iCloud файлами почти где угодно: на других i-девайсах, на Mac, даже под Windows (на сайте icloud.com). Проблема для нас с вами только одна — если с фотографиями, документами, календарями, контактами все нормально, то синхронизация музыки и видео уже не будет работать. Размер бесплатно предоставляемого хранилища аналогичен таковому на SugarSync и больше, чем на Dropbox — 5 Гбайт. Цены на большее хранилище сравнимы с конкурентами.

Уведомления теперь можно смотреть в едином окне, вытягивающемся пальцем по экрану сверху вниз. Также они выводятся на окно блокировки, а при работе с гаджетом ненавязчиво показываются на несколько секунд в виде плашки наверху экрана.

iMessage. Служба бесплатных сообщений между владельцами устройств на iOS 5. Причем служба совмещена с обычным сервисом SMS: если слать через нее сообщение на не оснащенное последней iOS устройство, то оно будет выглядеть как SMS, если на оснащенное — то как iMessage. Очень удобно, особенно пригодится для международного общения.

Напоминания (Reminders). Умная система «напоминалок», ориентирующаяся не только на дату-время, но и на место, где вы вместе с вашим iPhone (iPod touch, iPad) находитесь.

Интегрированный Twitter позволяет, однажды вбив в настройках свои данные, «оставлять твиты» одной кнопкой из различных приложений (поддерживаются Safari, Youtube, Карты и, конечно же, фотогалерея).

Новые возможности камеры. Пока опустим сами характеристики камеры iPhone 4S, в iOS 5 появились общие для всех девайсов Apple обновления. В частности, сетка, возможность экспонировать касанием экрана и масштабировать картинку движениями пальцев. Самое важное, пожалуй — это то, что затвор теперь срабатывает по нажатию на кнопку уменьшения громкости. Также на экран блокировки выносится значок включения камеры при двойном нажатии на кнопку Home.

Уже сделанные фото теперь можно редактировать: убирать красные глаза, обрезать лишнее, автоматом корректировать динамический диапазон.

Улучшился браузер Safari за счет функции Reader (конвертирует любую страницу в максимально пригодный для чтения вид) и сохранения понравившихся страниц для будущего чтения.

При наборе текста в почтовом клиенте теперь можно форматировать текст (курсив, жирный, подчеркнутый) и вводить отступы.
Едва ли не самое важное — концепция PC Free, позволяющая, наконец-то, активировать и обновлять устройства на базе iOS 5 без синхронизации с компьютером. Даже резервные копии можно создавать непосредственно на устройстве, отправляя их в iCloud.
Появилась функция AirPlay Mirroring, позволяющая передавать картинку с гаджета под управлением iOS 5 на большой экран по беспроводной сети; обновились календари (появилось деление на недели и годы) и Game Center (можно добавить аватар плюс добавились новые игры), появились новые мультитач-жесты; можно удалять контакты из списка вызовов по отдельности; и многое другое.
Но не менее важно то, что до сих пор не появилось. И неясно, появится ли вообще. Это такие вещи, как флэш в браузере, поддержка кодеков DivX и Xvid, свободно устанавливаемые виджеты на экране блокировки, обмен данными с устройствами при помощи Bluetooth, быстрый доступ к отключению/включению беспроводных соединений. Эти вещи являются зачастую определяющими при выборе смартфона или планшета и их Apple по-прежнему игнорирует.

Можно в этот черный список добавить интеграцию Facebook, но новое приложение для iOS дает надежду, что в будущем она все-таки появится.

Siri



Пожалуй, наряду с камерой именно «говорящий» сервис является важнейшей причиной, по которой iPhone 4S все-таки покупают на смену «четверки».

Это не первая попытка реализовать голосовой сервис на смартфоне, но определенно самая масштабная и самая удачная. Siri, активирующаяся (да, iPhone 4S разговаривает женским голосом) при длительном нажатии кнопки Home, умеет очень многое: звонить контакту из списка, запускать воспроизведение песен, отправлять сообщения с заданным текстом контактам из списка, добавлять записи в календарь, добавлять напоминания и заметки, работать с картой, отправлять электронные письма, узнавать погоду и котировки, работать с будильником, адресной книгой, использовать Siri как голосовой поиск в Интернете и гиковском сервисе Wofram Alpha; можно также прослушивать текстовые сообщения и отвечать на них голосом. Список впечатляет неимоверно, и многое из этого реально работает, то есть вполне реально вслух заполнять календарь, сверяться с напоминаниями и общаться с Siri насчет ближайшего ресторана. Реплики Siri дублируются текстом на экране. Поиск ведется по Интернету (необходимо соответствующее соединение) на специальных серверах Apple.

Причем делать это легко и непринужденно, на обычном английском (немецком, французском) языке, без сложных кацелярских конструкций. Siri — чемпионка по распознаванию текста, понимает простые «Tell», «Play», «Wake me up» и так далее. Помимо этого, с Siri можно просто общаться на отвлеченные темы, она отвечает на вопросы в стиле «How are you?» или «What do you think about Steve Jobs?» Колоссальный вау-эффект, гиковское счастье. Уже вовсю функционирует сайт со всяческими забавными репликами Siri, shitthasitisays.tumblr.com. Теперь одинокому гаджетоману есть с кем пообщаться. А ассоциации с HAL 9000 из «Космической одиссеи 2001», в частности, и искусственным разумом в целом лезут в голову сами.
Если без шуток и развлекательной части, то это вполне рабочий персональный голосовой ассистент, действительно лучшая попытка реализовать подобное, вещь, делающая, в числе прочего, iPhone 4S отличным телефоном для слепых и слабовидящих людей. Но полная недостатков. Для нас с вами — это невозможность искать что-либо на территории России, понимать русский язык и славянский акцент английского. Объяснить Siri что-то возможно только с безупречным произношением. Либо со второй-третьей попытки. Также необходимо объяснять Siri все обстоятельно, внятно разделяя в речи слова и говоря их порой прямо по слогам, она не слишком понятливая. Это все-таки не искусственный разум, это именно что голосовой ассистент на iPhone 4S, причем первая версия. Не более.

Скорее всего, после схлынувшего всеобщего «вау», Siri окажется на периферии используемых функций. Но дело сделано — многие сейчас покупают iPhone 4S только из-за этой функции. Впрочем, насчет придуманных Apple фич всегда очень легко ошибиться, и в любом случае так хочется, чтобы Siri развивалась, пришла в Россию и стала еще больше похожей на реальный разум, существующий где-то внутри маленького девайса.

Камера

iPhone больше не отстает в плане встроенной камеры. Apple установили на 4S очень современный модуль, с 8-мегапиксельной CMOS-матрицей (с подсветкой), оптикой со светосилой f/2.4, стабилизатором и распознаванием лиц. И да, новый iPhone умеет теперь писать FullHD-видео.

Видео 4S снимает также прилично, на уровне карманных FullHD-камер, с минимумом артефактов. Конечно же, уже плавают по Сети профессионально снятые awesome-видео, но обольщаться не стоит. Это лишь смартфон, действительно хороший модуль камеры сюда установить пока нельзя.


Батарея

При повысившейся производительности A5 энергопотребление оставлено в худшем случае на прежнем уровне. Поэтому Apple вполне могли даже не менять батарею по сравнению с iPhone 4. Заряд 4S держит примерно на том же уровне: при спокойном использовании его хватает примерно на 1,5 дня.

Если в планшетах у Apple полная победа и до сих пор ничего близкого по совокупности качеств к iPad 2 нет, то со смартфонами все не так однозначно. iPhone 4S действительно лучший из "айфонов" и действительно в iOS 5 много чего полезного добавили. Но альтернатив действительно много, и некоторые из них точно не хуже.


« Вернуться назад

Просмотров: 4254 | Комментарии: 0 | Дата: 03.11.2011

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 19
Реклама
мегого

наверх