«Читай и Пиши» (ЧИП) – информационный портал юных журналистов Челябинской области

Челябинское региональное отделение Общероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов» в конце 2011 года запустило новый уникальный проект - «Информационный портал юных журналистов Челябинской области «Читай и Пиши» (chip74.ru, чип.рф), который призван объединить все детские СМИ Челябинской области, а в перспективе и Уральского региона в единое информационное пространство. В настоящий момент в России нет аналогов такому сайту.


Для чего это сделано?
Создавая наш портал, мы преследовали несколько целей:
Создать площадку для размещения материалов (тексты, фотографии, радиосюжеты, телесюжеты) детских СМИ Челябинской области, а также Уральского региона с возможностью для СМИ иметь собственную страницу на портале (мини-сайт), участвовать в рейтингах редакций.
Создать площадку для общения и обмена мнениями между юными журналистами различных детских СМИ путем комментариев к материалам, участия в обсуждениях форума.
Способствовать медиаобразованию: размещать учебные материалы и программы, проводить обмен инновационным опытом, осуществлять информирование о курсах, семинарах, мастер-классах, творческих конкурсах, отвечать на вопросы, проводить он-лайн-консультации.


Для кого это сделано?
Проект рассчитан на юных корреспондентов Челябинской области и Уральского региона, школьников, интересующихся журналистикой, руководителей детских СМИ Челябинской области и Уральского региона, педагогов, занимающихся проблемами медиаобразования.
Создание Интернет-портала юных журналистов Челябинской области позволит ребятам, интересующимся журналистским творчеством, самостоятельно, путем регистрации на сайте, выкладывать тексты, фотографии, видео- и радиосюжеты.
Как это работает?
Самый важный раздел – «Детские СМИ». Каждая детская или школьная редакция подает заявку для регистрации, и получает здесь собственный аккаунт (мини-сайт), где размещают сведения об издании, контакты, материалы своих корреспондентов, архив номеров газет, выпуски телерадиопрограмм, самостоятельно регистрируют новых журналистов. Вход на портал осуществляется через логин-пароль.
Пользователи сайта, не являющиеся журналистами, могут участвовать в обсуждении материалов путем комментариев, задавать вопросы, получать консультации, участвовать в обсуждениях форума.
Если же в городе или селе нет детского или школьного издания, то любой желающий может подать заявку для регистрации в редакции одноименной областной детской газеты «Читай и Пиши».
На сайте отражается топ-10 редакций, разместивших наибольшее количество материалов, топ-10 авторов, а также топ-10 популярных материалов, вызвавших наибольшее количество комментариев.
Кроме того, на портале есть информация о деятельности регионального отделения «Лига юных журналистов», его планах и программах; а в разделе «Медиаобразование» размещены советы и учебные материалы для начинающих журналистов и их руководителей.
Раздел «Конкурсы, фестивали» знакомит с положениями и итогами как областных, так и всероссийских конкурсов, на которые приглашают ребят.
И, наконец, интерактивная карта, размещенная на главной странице портала, даст полное представление о том, в каких городах и селах Челябинской области имеются детские СМИ. На портале в настоящий момент зарегистрировано 28 изданий.
Зачем и кому это надо?
Практика показала, что создание и работа такого портала оказалось очень своевременным и востребованным. Уже в первые месяцы его работы было около 200 зарегистрированных пользователей, которые активно размещали материалы и также активно комментировали их.
Работа портала привлекла внимание родителей, педагогов, друзей, бывших юнкоров, а ныне студентов факультетов журналистики, коллег из других городов России. Сейчас есть заявки на регистрацию из Омской, Свердловской, Курганской областей, Алтайского края. Статистика сайта свидетельствует, что его страницы просматривают жители не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
А самое главное, на наш взгляд, - это возможность свободного выражения ребятами своего мнения как в материалах, размещенных на сайте, так и в комментариях к ним.
Не скрою, у некоторых педагогов были опасения, что юнкоры, получив право входа на сайт и самостоятельное размещение на нем материалов, поставят туда «что-нибудь не то». Время показало, что эти опасения были напрасными. На наш взгляд, самостоятельность дисциплинировала ребят, заставляла еще более взвешенно подходить к оценке собственных творений. А авторы комментариев учились аргументировать свою точку зрения, искать доводы в её пользу в научной и специальной литературе. Все это вместе взятое помогает нашим ребятам подниматься на более высокую ступень своего личностного и творческого развития.
Пример тому - размышления Майи Задорожной из Озерска, опубликованные на портале и занявшие вторую строчку в рейтинге популярных материалов. Приведу лишь один абзац:
«Портал «ЧИП» в моем браузере – самая часто открывающаяся страница. Особенно здорово, когда мои друзья из Хабаровска, Омска или даже с Украины могут прочитать мои статьи и прокомментировать их. «ЧИП» для меня – это некий портал в будущее. Портал, к которому каждый имеет доступ, но не каждый способен пройти через него. Однако для всех без исключения этот интернет-проект является очередной ступенькой в фантастическое будущее – журналистику».


Галина Павлова,
председатель совета
Челябинского регионального отделения
Общероссийской общественной детской организации
«Лига юных журналистов»

« Вернуться назад

Просмотров: 3531 | Комментарии: 0 | Дата: 22.07.2012

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 21
Реклама
мегого

наверх