Язык программирования Perl отмечает юбилей

25 лет назад, 18 декабря 1987 года, программист Ларри Уолл, лингвист по образованию, выпустил первую версию языка программирования Perl.

Название языка представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается как Practical Extraction and Report Language – «практический язык для извлечения данных и составления отчётов». Первоначально аббревиатура состояла из пяти символов и в таком виде в точности совпадала с английским словом pearl («жемчужина»). Но затем стало известно, что язык с таким названием существует, и букву «a» убрали. Талисманом языка Perl является верблюд – не самое красивое, но весьма выносливое животное, способное выполнять тяжёлую работу.

Благодаря языку Perl были созданы такие коммерчески успешные интернет-проекты, как Yahoo! и Amazon. Целью создания Perl никогда не было получение денег. Наоборот, этот язык внёс существенный вклад в культуру бесплатного распространения программ с их исходными кодами.

Ларри Уолл начал разработку языка Perl еще будучи программистом в компании Unisys. Изначально Perl задумывался, как скриптовый язык для Unix-систем, развивающий возможности оболочек sh и awk. Тем не менее, язык получил огромную популярность и стал развиваться завидными темпами. Уже в1994 г. вышел релиз Perl 5, который уже представлял собой полноценный инструмент программирования общего назначения. В Perl 5 появились все возможности современных языков программирования, включая поддержку объектов, ссылок, модулей и регулярных выражений.

Веб-программисты начали использовать Perl для написания CGI-скриптов, а особенности языка Perl сделали его идеально подходящим для вывода сложных текстовых документов на языке HTML. В последние несколько лет Perl немного растерял популярность у разработчиков веб-приложений – его место частично заняли такие «новички», как PHP, Python и Ruby.

Критики Perl часто отмечают его сложный синтаксис, который сильно затрудняет чтение и сопровождение кода (иногда в коде не может разобраться даже его автор, если прошло достаточно много времени). Именно поэтому Perl часто описывают, как язык «только для записи». Поклонники Perl отвергают все обвинения, отмечая гибкость синтаксиса и основную философию языка: «всегда есть несколько способов сделать нужное действие».

Хотя веб-программисты отвернулись от Perl, язык сохраняет огромную популярность у системных администраторов, ученых, администраторов БД и всех, кто принимает «три великих добродетели программиста»: лень, нетерпеливость и высокомерие. Сегодня Perl доступен практически на всех платформах, которые только можно вспомнить, от Windows и Mac OS X до Unix-систем и мэйнфреймов IBM. В свое время компания Nokia поддерживала отдельную версию Perl для смартфонов на платформе System 60.

Кстати, через 18 лет после выпуска Perl 5 именно эта версия остается самой популярной, а текущая стабильная ветка имеет нумерацию 5.16. В то же время, часть Perl-сообщества перешла на релиз Perl 6, не всегда совместимую с более ранними версиями. Несмотря на благие намерения разработчиков в попытке исправить «врожденные недостатки» Perl, ветка Perl 6 все еще остается в стадии «активной разработки» уже более 10 лет и считается «не готовой к промышленному использованию». В свое время создатели Perl 6 обещали выпустить финальную версию «на Новый год», но не уточнили, на какой именно.

Сам Ларри Уолл продолжает работу по общему надзору над развитием языка Perl в качестве официального «Пожизненного великодушного диктатора».

 

« Вернуться назад

Просмотров: 2735 | Комментарии: 0 | Дата: 03.01.2013

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 20
Реклама
мегого

наверх