Фишинг или поддельные сайты

Роль интернета и электронной почты в нашей повседневной жизни неуклонно растет, а вместе с ней растет и число опасностей, подстерегающих нас при пользовании этими достижениями.

В наше время стали появляться такие уникальные

по своей сложности программы как Stuxnet Duqu Flame Gaus, результатом работы таких программ является приостановка ядерной программы Ирана, выявлении 370000 тысяч зараженных компьютеров. В день в сети появляется сотни тысяч вирусов,  конечно не все их них такие опасные как (Stuxnet Duqu Flame Gaus), но этот большой оббьем очень сильно нагружает антивирусные компании, и далеко не все угрозы обнаружатся ( это просто невозможно) а статистика говорит,

что угроз становиться все больше, но вирусы это далеко не единственная угроза.

В новой рубрике "Защита ПК" я буду рассказывать о новинках антивирусной индустрии, о способах защиты ПК, и о том где подстерегают нас мошенники.

И так первая тема которую я затрону, это ФИШИНГ. Что это такое? Это говоря простым языком , «развод  не внимательных пользователей», как показано на скрине

( для статьи я рискнул и  выключил антивирус, что бы он позволил зайти мне на фишинговую  страницу) мы видим вполне знакомую каждому из нас страницу входа и регистрации ВК, но есть нюанс, после ввода номера и пароля, вам сообщат что на вашей странице была замечена подозрительная активность, и страницу заморозили, для разморозки вам придет сообщение на ваш номер(который вы ввели) и вас попросят ответить на вопрос ( что то вроде подтвердите ваш возраст указанный в анкете). Вроде бы нечего подозрительного, такое бывает, у меня тоже так бывало, однако есть маленькое отличие, Вк не просит отвечать на смс, они присылают код сразу, но  многие беспечные пользователи не задумываются об этом, и после отправки смс у них с баланса исчезает  n-ое количество денег. Этого не произойдет если вглядеться в адресную строку браузера, там мы видим непонятный адрес… вот 1) что нужно усвоить, нужно перед вводом  личных данных просматривать адресную строку, что бы убедиться действительно ли вы на настоящем сайте, для вк  истинный адрес это http://vk.com.  А ведь , кроме вк, это может быть подделка банковского сайта, где вы вместо логина, сообщите свою гораздо более важную информацию и в итоге последствия будут  очень печальными. Но если с ВК ясно, то как быть в тех случаях когда вы не знаете точный адрес , в этом случае  может помочь антивирус Касперского, который имеет у себя на вооружении модуль проверки ссылок. Рядом с каждой ссылкой  в поиске будет значек «К»

Зеленого Цвета( значит ссылка проверена и безопасна)

Крсного( проверена и опасна)

И Серого( не проверена).

Такой же примерно модуль имеет антивирус  NORTON,Avast и  Dr.WEB.

Отдельно нужно сказать про модуль Доктора веба, он не работает в автоматическом режиме, он запускается после нажатия левой кнопкой мыши по интересующей вас ссылке и выборе «Проверить Dr.Web.»

Большой плюс этого модуля, что его можно установить в браузере как расширение, не устанавливая при этом сам антивирус Dr.Web, и это очень удобно тем кто пользуется антивирусом, в котором  нет такой полезной опции. Скачать можно на официальном сайте http://www.drweb.com/  в разделе бесплатные сервисы, LinkCheker для «ваш браузер».

В самом антивирусе конечно же есть модуль следящий за вашими перемещениями в сети, это веб антивирус,  но преимущество таких модулей в том , что они работают на прямую с антивирусной лабораторией, и проверяют ссылки по самым свежим базам. А в Avast например, вы сами можете указать рейтинг сайта, какого характера его содержание, соответственно тут эффективность растет с количеством пользователей этой системы.

 Вот такие есть способы защиты,  какой бы вы не предпочли, будьте внимательны, особенно когда вводите личные данные. Можно было бы об этом продолжить, но думаю , что для начала этого хватит. Еще рас скажу будьте внимательны и  до следующего выпуска журнала 8-бит, подписывайтесь, оставляйте в группе коментарии. Пока!

« Вернуться назад

Просмотров: 2518 | Комментарии: 0 | Дата: 02.02.2013

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 20
Реклама
мегого

наверх