Удастся ли вызов Android?

Ушедший год был очень благосклонен к марке Android – операционная система завоевала более чем 60% рынка мобильных устройств. Конечно, конкурентам этот факт не даёт спокойно жить. Так, основанная выходцами из Nokia компания Jolla представила новую мобильную операционку под названием Sailfish, дала анонс на разработку SDK под приложения, а также, показала смартфон собственной разработки под их управлением.

         Новая ОС сильно смахивает на сам Android, и не только внешне, но и внутренне. При этом, в ее основе лежит Linux-платформа MeeGo.

         Первоначально, в планах производителя было создание своего рода изолированного мирка на китайском рынке, где, как на полигоне, можно было бы «обкатать» новую систему, набить шишки и, только после этого, переносить ее на европейский и североамериканский рынки. Однако, интерес, проявленный к продукту, оказался столь велик, что выход в Европу оказался ближе – начиная с третьего по величине сотового оператора Финляндии DNA и заканчивая гигантом ST-Ericsson. Первый уже подписал соглашение на поставку телефонов, а второй – запросил поддержку в Sailfish устройств на основе своей аппаратной платформы NovaThor ModAp. Казалось бы, ничего особенного, но, в условиях современного разнообразия программного обеспечения такие шаги дорогого стоят.

         Сама новая ОС основана на открытом коде, и ее базовую часть планируется распространять под открытой лицензией. Были широко использованы наработки таких проектов, как MeeGo, Qt и Mer Core. Сторонним разработчикам, которые пожелают внести свою лепту в развитие системы, предлагается работать под фреймворком от Qt, а все вносимые изменения возвращать в родительские проекты.

         Из основных особенностей следует указать пользовательский интерфейс, основанный на технологиях QML и QtQuick. Планируется. Что окружение Sailfish сможет содержать в себе не только приложения, основанные на дистрибутиве Nemo от MeeGo, но и сделает возможным запуск утилит, написанных специально под Android, для чего будет интегрирована специальная прослойка. Подобная же прослойка позволит запускать программы, написанные под мобильную платформу Tizen.

         Разработчики из компании Jolla не планируют останавливаться на достигнутом – в планах модернизация системы для работы на планшетах, «умного» телевидения и автомобильных информационно-развлекательных систем. Это может пойти на пользу, в том числе, и разработчикам самой Android,  которых уже неоднократно упрекали в излишней фрагментарности кода. Нынешняя же ОС Sailfish, содержащая в себе пользовательский интерфейс, прослойки для запуска приложений длч различных платформ и универсальную среду разработки, вполне может помочь решить эту проблему.

         Очередным шагом Jolla стало введение программы по лицензированию сторонних производителей мобильного оборудования на использование получившейся операционки. И, несмотря на то, что сама «материнская» компания Nokia уже давно и плотно сотрудничает с Microsoft, ее представители не исключают экспериментов с оснащением своих смартфонов новой ОС.

 

Дмитрий Молодов

« Вернуться назад

Просмотров: 3184 | Дата: 19.01.2013



Яндекс.Метрика

наверх