Наказание за интернет-преступление

 

Когда-то такие редкие, а сегодня уже обычными стали преступления связанные с интернетом. И тут ясно прослеживается такая связь, чем сильнее интеграция интернет-технологий в общество, тем больше становится такого рода преступлений. Если в прошлом таких людей называли просто хакерами, так как законодательная и правоохранительная система не предусматривала никакой ответственности за интернет-проступки, то, в современном мире за подобный род деятельности можно получить приличный срок и такой человек становится преступником. Теперь это уже не одиночки пытающиеся взломать правительственные сервера, нет. Сегодня это организованные преступные сообщества. Они специализируются именно на кибермошенничестве. Одни занимаются взломом систем, другие воруют деньги с кредитных карт.

Но и люди, которые находятся по другую сторону баррикад, тоже не дремлют и делают так, чтобы каждое преступление не осталось без ответа. А вот как ответить каждая страна мира решает сама, и единого мнения по этому поводу пока нет, ведь интернет-преступления появились относительно недавно и способов эффективной борьбы, и наказаний за них ещё нет.

В нашей стране, как и во многих других развитых государствах, разработаны и применяются статьи УК (в России это 272 статья). Она конкретно указывает, за какие интернет-преступления будет нестись уголовная ответственность. Статья регламентирует наказания за преступления, которые связаны с осуществлением неправомерного доступа к персональным компьютерным данным. Под её действие попадают такие правонарушения как взлом аккаунтов соцсетей, почтовых ящиков, удаление или изменение паролей.

Такого рода нарушения закона «караются» в России штрафом до 500 мин. заработных плат или исправительными работами. Также правонарушитель может провести в местах лишения свободы порядка двух лет. Всё будет зависеть от тяжести преступления, какие финансовые и моральные потери понёс потерпевший. Но в данной статье есть и вторая часть, которая регламентирует наказания за те же преступления, совершённые в составе организованной группы, и они более строгие, так как масштабы уже другие – это штраф, размер которого колеблется от 500 МРОТ до 800 или исправительные работы на протяжении двух лет.

Самое тяжёлые интернет-преступления караются пятью годами лишением свободы, а это уже не шутки. В некоторых странах Запада подобного рода преступления наказываются более строго, но тут всё зависит от менталитета и обычаев суверенных государств.

Если брать опыт нашей страны, тогда можно с уверенностью сказать о том, что законы ещё не такие эффективные и охватывают только небольшую часть киберпространства. Интернет развивается и вместе с ним должны развиваться законы, защищающие обычного пользователя.

« Вернуться назад

Просмотров: 3143 | Дата: 24.12.2014



Яндекс.Метрика

наверх