Microsoft назвала официальную дату выхода Windows 8

Компания Microsoft назначила точную дату выпуска в продажу своей новой операционной системы для ПК и планшетов Windows 8. Согласно официальному анонсу, запуск должен состояться 26 октября 2012 года. Фирменные планшеты Surface с предустановленной Windows 8 выйдут немного позже, но до конца текущего года.

 

Примечательно, что официальное заявление о сроках выпуска Windows 8 прозвучало на конференции, посвященной итогам очередного финансового года компании, и за день до представления отчета о выручке за четвертый квартал (в США финансовый год устанавливается не по календарю, а по дате регистрации юридического лица).

 

Анонс конкретных сроков выпуска Windows 8 до объявления результатов четвертого финансового квартала, судя по всему, имеет определенное значение. Дело в том, что в этом квартале компании Microsoft придется списать из своей валовой прибыли 6,2 млрд. долл., уплаченных в2007 г. за поглощение компании Aquantive, которая занимается онлайн-рекламой. Дела сервиса Aquantive после поглощение шли не очень хорошо, так что средства на ее поглощение не дали отдачи. В итоге впервые за всю историю компания Microsoft показала отрицательные финансовые результаты.

 

Несмотря на проблемы с финансами, Microsoft теперь полностью фокусируется на релизе Windows 8. В то же время, многие покупатели откладывают приобретение новых ПК до выпуска Windows 8 – это негативно сказывается на текущих продажах компании. К счастью для Microsoft, ряд крупных корпоративных заказчиков как раз начинает массовый переход на Windows 7 после длительных испытаний и согласований.

 

Одной из главных целей Microsoft в связи с выпуском Windows 8 должно стать завоевание рынка планшетов, где сейчас доминируют такие продукты, как iPad компании Apple и Kindle Fire компании Amazon, а новый планшет Nexus 7 получает крайне позитивные отзывы. Компания надеется получить максимальную выгоду от того факта, что впервые одна операционная система (формально) будет работать и на планшетах, и на ПК. Предполагается, что это обеспечит унификацию приложений, в отличие от подхода компании Apple, которая делает четкое различие между настольной платформой Mac OS X и мобильной iOS.

 

В активе Microsoft также остается совершенно нехарактерный для компании ход – выпуск собственных аппаратных продуктов под маркой Surface. Конкуренция планшетов Surface на базе процессоров ARM и Intel с другими предложениями на рынке может дать платформе Windows 8 дополнительный шанс. Кстати, Стив Баллмер особо подчеркнул, что выпуск планшетов не подорвет позиции давних партнеров Microsoft по выпуску оборудования – Surface будут лишь «отправной точкой» для создания новых образцов техники на базе Windows 8.

 

Как бы то ни было, инвесторы оптимистично оценили заявления Microsoft, несмотря на проблемы с сервисом Aquantive. С начала календарного года курс акций Microsoft вырос на 17%, а аналитики объясняют этот рост именно верой инвесторов в будущий выпуск Windows 8 и Surface. Даже при нынешнем спаде продаж ПК в мире все равно каждый день продается около миллиона «персоналок», так что перспективы для получения прибыли у Microsoft все еще очень и очень большие.

« Вернуться назад

Просмотров: 2166 | Комментарии: 0 | Дата: 31.07.2012

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 13
Реклама
мегого

наверх