Шведы разработали программу с IQ 150

По замыслу исследователей, программа использовала не только логический и математический подходы к решению задач, но и заложенные в ней «психологические» модели. По словам ученых, существующие программы, разработанные для решения заложенных в тестах IQ задач, набирают, как правило, менее 100 баллов, пишет GizMag.

В основном программе предлагались вопросы, в которых необходимо было выявить определенную закономерность. Скорость, с которой давались ответы, не влияла на окончательный результат. Кроме того, тест предлагает вопросы, на которые ни человек, ни машина ответить не могут. Целью исследователей было наделение программы «человеческими» психологическими чертами, которые использовались бы для нахождения ответов.

В качестве примера исследователи привели задачу, в которой необходимо продолжить ряд цифр «1, 2….». «Большинство людей назовут цифру 3, но это также может быть последовательность 1, 2, 1 или 1, 2, 4. Однако 3 будет самым вероятным ответом, потому что их так научили», — рассказал один из ученых. По его словам, люди часто ищут элегантное или красивое решение задачи, не принимая во внимание какие-то математические аспекты. Это является не самым оптимальным вариантом, но объясняется влиянием психологических факторов.

Именно такую модель и попытались реализовать в своей программе ученые из Гетеборгского университета. По их словам, заложенные в нее алгоритмы могут использоваться для анализа разного типа данных, не требующих предельно точных результатов, в формировании прогнозов и определении тенденций, связанных с человеческим фактором.

« Вернуться назад

Просмотров: 2212 | Комментарии: 0 | Дата: 04.03.2012

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 13
Реклама
мегого

наверх