Ускоряем загрузку сайтов в Mozilla FireFox

Не секрет, что скорость загрузки страниц зависит не только от “толщины” интернет канала и мощности компьютера, но и от настроек браузера.

Многие жалуются, что другие браузеры обычно быстрее в плане загрузки страниц, чем Mozilla Firefox. В этой статье речь пойдет как раз о том, как настроить Mozilla FireFox так, чтобы сайты грузились в разы шустрее.

Разгон Firefox или ускоряем загрузку сайтов.

Итак, давайте приступим к, так сказать, разгону нашего любимого Mozilla Firefox.

Делаем всё по порядку:

Запускаем Мозилку.

Набираем (именно набираем, а не копируем) в адресной строке (это там, куда мы вводим, например sonikelf.ru) abоut:config и, согласившись быть осторожными, попадаем на страницу настроек браузера.

Находим в списке параметр network.http.pipelining (введя это название в строке “Фильтр”) и выставляем (нажав на строке этого параметра два раза левой кнопкой мыши) значение true.

Следующей находим параметр network.http.proxy.pipelining , которому тоже меняем значение на true.

Почти точно так же поступаем с параметром network.http.pipelining.maxrequests, только ему присваиваем значение 32

В качестве еще одного штриха (нажав правой кнопкой мыши и выбрав из выпадающего списка Создать – Целое) надо создать целый параметр с названием nglayout.initialpaint.delay и значением 0.

Далее находим в списке параметр network.dns.disableIPv6 и присваиваем ему значение false

Следом даем параметру content.notify.backoffcount (если его нет, то создаем (правая кнопка мышки – Создать – Целое)) значение 5.

Тоже самое проделываем с значением ui.submenuDelay (если его нет, то создаем (правая кнопка мышки – Создать – Целое)), только ему присваиваем 0.

Ну и, наконец, параметру plugin.expose_full_path (правая кнопка мышки – Создать – Логическое)) даем значение значение true

Закрываем страничку настроек, перезапускаем браузер и наслаждаемся результатом.

Давайте же разберемся, что именно мы сделали и почему сайты в Firefox стали грузиться быстрей.

Что мы сделали и как это работает.

Принцип основан на том, что к каждому сайту (а точнее его серверу) при попытке на него зайти, посылается запрос. По умолчанию, издавна и по многим причинам, в настройках установлено маленькое количество этих запросов на случай, если, скажем, у Вас слабенький интернет-канал (что давно не актуально) или сервер не поддерживает большое число запросов, что неактуально еще с 1999 года, когда в протоколе HTTP (тот самый за счет которого мы можем пользоваться сайтами) версии 1.1 появилась возможность в рамках одного TCP-соединения делать множество запросов веб-серверу. Учитывая, что страницы современных сайтов обычно содержат большое количество изображений и других объектов, время установления TCP-соединения (для каждого объекта) начинает играть значительную роль.

Поэтому грех не использовать возможность по гарантированному ускорению загрузки страниц, существующему уже много лет с помощью соответствующих настроек:

network.http.version — 1.1, network.http.keep-alive — true

Эти параметры установлены по умолчанию и разрешают Firefox использовать HTTP версии 1.1, включая возможность делать несколько запросов в соединении.

network.http.pipelining — true, network.http.proxy.pipelining — true

Эти параметры предписывают Мозилке делать несколько запросов в соединении, не дожидаясь ответа сервера.

network.http.pipelining.maxrequests — 32

Этот параметр задает максимальное количество запросов, которое может быть сделано в соединении, от 1 до 32. Указывать значение более 32 зачастую бессмысленно, т.к поддерживается далеко не всеми сайтами. Если есть проблемы с загрузкой каких-либо сайтов, то попробуйте понизить это значение до 24 или 16.

nglayout.initialpaint.delay — 0

И вот этот, созданный нами, параметр уменьшает до нуля задержку перед прорисовкой (рендерингом) информации, полученной от веб-сервера, что позволяет увидеть запрошенную страницу чуть быстрее

Остальные настройки связаны с рендерингом (отрисовкой страницы), а так же рядом специфичных настроек. Использование оных необязательно дает такой существенный прирост как настройки выше, однако имеет свой положительный эффект и рекомендуется для общего ускорения.

Описание других настроек примерно таково:

network.dns.disableIPv6

Отключает IPv6 DNS поиск ибо оный не используется пока в наших сетях, а значит нет смысла оставлять его активным, т.к любой запрос увеличивает общее время загрузки

content.notify.backoffcount - 5

Вместо того, чтобы ждать, пока страница полностью загрузится, чтобы отобразить её пользователю в конечном виде, Firefox отрисовывает то, что было получено до текущей точки загрузки. Однако, учитывая, что частый вывод того, что уже есть значительно замедляет общее время загрузки страницы целиком, то это значение задает, так называемый, таймер. Параметр 5 наиболее оптимален между скоростью загрузки вцелом и адекватным выводом того, что уже загрузилось.

ui.submenuDelay – 0

Позволяет начать загрузку страницы стразу, а не ждать пока загрузятся картинки и прочие элементы.

plugin.expose_full_path – true

Задает в конфиге полные пути к плагинам (а не только их названия), что, теоретически, сказывается на скорости работы.

Послесловие.

Так же есть плагин FasterFox, который по идее занимается оптимизацией скорости загрузки страниц в Firefox, но я, используя его, не ощутил особого прироста производительности, а на некоторых страницах так и вовсе получил ряд проблем из-за настроек, изменяемых этим плагином. В общем, пользоваться им или нет, – дело Ваше. Во всяком случае настроек Выше хватает и так.

Автор материала, Белов Андрей. www.sonikelf.ru

« Вернуться назад

Просмотров: 32109 | Комментарии: 2 | Дата: 02.11.2011

4rx 18.04.2017

The material is very appealing. http://bit.ly/2p7LTKb

Александр Сека 13.05.2012

Пользуюсь Google Chrom, Mozilla Firefox на втором месте. Рекомендую!

Имя:
Текст:
Код:
Наш опрос
Что выберете?
Айфончик
Андроид
Ответов: 13
Реклама
мегого

наверх